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かぼちゃとあんずのソフトケーキ
かぼちゃと好相性なドライフルーツと言えばあんず。かぼちゃたっぷりでしっとり柔らかな中に、あんずの酸味が加わった、ちょっと和風なケーキです。
材料 (10×4cmの型3個分)
☆薄力粉 20g☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
かぼちゃ 150g
バター 50g
砂糖 30g
卵 1個
干しあんず 20g
ゴマ(白・黒) 少々
作り方
①かぼちゃはワタをとって1cm厚さくらいに切り、やわらかく蒸して皮をとり、ぺーストにしておく。干しあんずは細かく刻んでおく。
②バターを室温に戻し、クリーム状になるまでよくする。途中で砂糖を少しずつ加える。
③②にわりほぐした卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。干しあんず、かぼちゃも加える
④☆の粉類をふるって③に加え、練らないようにさっくり混ぜる。型に流し入れ、170℃のオーブンで25分前後焼く。