2015.02.19
くるみもち
東北地方などの伝統的で素朴なおやつです。昔は自生している鬼ぐるみなどで作られていましたが、海外産のくるみ(ウォールナッツ)でもかんたんにおいしく作ることができます。
材料(適量)
くるみ 50g
砂糖 10g
醤油 少々
湯 20~30cc
餅 2~3個
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみはよく炒ってすり鉢でする。好みで粒が多少残る感じに。
②砂糖を加えてよく混ぜてから、湯を加えて餅にからみやすい固さにする。
③餅を一口大に切って焼き、②を絡める。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。