- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- プチシュトーレン
プチシュトーレン
クリスマススイーツといえばシュトーレン。最近は手作りされる方も多くなってきました。パン生地なので少し難しいかな、と思う方におすすめのプチシュトーレンです。小さく作るので発酵時間も短く、気楽に作ることができます。
材料 (約8個分)
強力粉 100g薄力粉 100g
有機天然酵母(ドライイーストタイプ) 2g
塩 ひとつまみ
バター 15g+塗る用 適量
牛乳 大さじ1
ドライフルーツ(レーズンなど) 50g
ナッツ(アーモンドなど) 15g
ラム酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ぬるま湯 大さじ1~2
粉糖 適量
作り方
①ドライフルーツは細かく刻んでラム酒に一晩以上浸けておく。
②強力粉、薄力粉と天然酵母、塩をあわせてふるい、有機天然酵母、バター、温めた牛乳、ぬるま湯を加えてこねていく。全体がなめらかになったところでドライフルーツとナッツを加えてさらに捏ねる。
③30℃くらいに保温して2倍くらいの大きさになるまでおく(ドライフルーツの量が多いのでやや時間がかかります)。
④生地をガス抜きしたら5分ほど休ませる。生地を8つに分けて好みの形に丸め、天板並べて30℃で1~2時間ほどおき、表面に霧を吹いて180℃のオーブンで15分前後焼く。
⑤熱いうちに溶かしバターを全体に塗り、粉糖をまぶす。