2015.04.16
ミックスナッツのピラフ
ナッツときのこ、ごはんを炒めただけなのに、何度でもおかわりしたくなるシンプルなおいしさ。黒コショウでアクセントをきかせています。きのこの代わりに、ベーコンなどを使ってもおいしいです。オリーブオイルや塩はぜひよいものを使ってください。
材料(1人分)
ごはん 160g
ナッツ(ウォールナッツ・アーモンドなど3~4種) 50g
エリンギ(しめじ) 60g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
粗挽き黒コショウ 少々
パセリ 少々
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作り⽅
①ナッツは炒って大きめに刻む。エリンギはナッツと同じ大きさくらいに刻む。ニンニクはスライスしておく。
②フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクを入れて焦がさないように香りをたてる。刻んだエリンギを加えて炒め、醤油で下味をつける。
③ごはん、ナッツを加えて炒め合わせ、塩、黒コショウで味をととのえる。器に盛ってパセリをちらす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。