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かぼちゃとおからのパウンドケーキ
かぼちゃにおからを加えたしっとり生地に、ザクザクとかぼちゃの種を刻んで加えました。刻んだかぼちゃの種の独特の風味とやさしい甘さがおいしいケーキです。
材料 (15×9cmくらいの型1個分)
かぼちゃ 60gおから50g
バター 40g
砂糖 30g
卵 1個
★薄力粉 45g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★シナモン 少々
★クローブパウダー 少々
かぼちゃの種 30g
作り方
①おからを天板に広げて140℃のオーブンで10分焼いて乾燥させておく。かぼちゃは柔らかく蒸して皮をとり、マッシュする。かぼちゃの種は細かく刻んでおく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。おから、かぼちゃ、かぼちゃの種を順に加えてよく混ぜる。
③★の粉類をあわせてふるって②に加え、練らないようにさっくり混ぜる。
④油をぬった型に流し込んで中央を少しくぼませ、かぼちゃの種を飾ったら170℃のオーブンで30~35分ほど焼く。