かぼちゃとおからのパウンドケーキ

かぼちゃにおからを加えたしっとり生地に、ザクザクとかぼちゃの種を刻んで加えました。刻んだかぼちゃの種の独特の風味とやさしい甘さがおいしいケーキです。

材料 (15×9cmくらいの型1個分

かぼちゃ 60g
おから50g
バター 40g
砂糖 30g
卵 1個
★薄力粉 45g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★シナモン 少々
★クローブパウダー 少々
かぼちゃの種 30g

作り方

①おからを天板に広げて140℃のオーブンで10分焼いて乾燥させておく。かぼちゃは柔らかく蒸して皮をとり、マッシュする。かぼちゃの種は細かく刻んでおく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。おから、かぼちゃ、かぼちゃの種を順に加えてよく混ぜる。
③★の粉類をあわせてふるって②に加え、練らないようにさっくり混ぜる。
④油をぬった型に流し込んで中央を少しくぼませ、かぼちゃの種を飾ったら170℃のオーブンで30~35分ほど焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ