2015.08.20
ナッツのツナ風パテ
ナッツと玉ネギなどで作るパン用のパテ。くるみ、カシューナッツなど柔らかいナッツが適しています。好みでケッパーや砕いたオリーブの実、パセリやハーブなど加えてもおいしいです。
材料(適量)
有機ウォールナッツ(くるみ)+有機ローストカシューナッツ 180g
玉ネギ 1/4個
有機エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
ゲランドの塩 小さじ1
黒コショウ 少々
醤油 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツはたっぷりの水に一晩漬けておく。
②ナッツの水を切ってその他の材料と一緒にフードプロセッサーにかける。塩、醤油、コショウで味を整えてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。