2016.02.01
ヘーゼルナッツのブラウニィ
ノヴァの油脂分20~22%純ココアパウダーのコクと甘みが感じられるブラウニィ。プルーンとヘーゼルナッツを加えることでより風味豊かにかわいらしく仕上げました。ヘーゼルナッツ以外にくるみ、プルーンのかわりにレーズンなどでもまた違った味わいになります。
材料(10×12cmくらいの型1台分)
薄力粉 25g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
砂糖 50g
無塩バター 50g
ヘーゼルナッツ 30g
プルーン 3~4個
ラム酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。プルーンは種をとってごく細かく刻む。ヘーゼルナッツは軽く炒って、半分は2つ割り、残り半分は細かく刻む
②ラム酒、刻んだプルーン、溶かしたバターをあらかじめ混ぜておく。
③卵をボウルに割り泡立てる。途中で砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
④③に①のふるった粉と刻んだヘーゼルナッツをさっくり混ぜる。さらに②を混ぜる。
⑤クッキング ペーパーを敷いた型に④を流し込み、2つ割りにした方のヘーゼルナッツを飾る。180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
⑥型からはずして冷まし、4~5cm角に切り分ける。
※できたてよりも1~2日おいて味がなじんだ頃がおいしいです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。