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鶏肉と根菜のナッツ炒め
ピーマンを使った鶏肉のカシューナッツ炒めは中華料理の定番ですが、ここではありあわせのミックスナッツと、冬の根菜を炒めあわせてみました。さまざまな食感の楽しめる一品です。
材料 (2~3人分)
鶏もも肉 160gナッツ(カシューナッツ・アーモンドなど) 30g
人参 30g
れんこん 30g
ブロッコリー(茹でたもの) 少々
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
片栗粉 大さじ2
作り方
①ナッツ類は軽く炒っておく。
②人参とれんこんは2cm角くらいの小さめの乱切りにする。鶏肉も同じくらいの大きさに切り、塩少々をまぶしておく。★のあわせ調味料を混ぜておく。
③サラダ油を中華鍋に温め、中火で鶏肉を炒める。人参、レンコンも加え、野菜が柔らかくなるまでフタをして弱火で蒸し煮する。
④あわせ調味料を加えて炒め、片栗粉を同量の水で溶いて加え、よく混ぜ炒める。最後に茹でたブロッコリーを加えてできあがり。