ショコラバー

ノヴァのビターチョコレートチップをベースに、クッキーとオートミール、ナッツでざくざくとした食感を出し、ドライフルーツの甘みと酸味でアクセントを加えたぜいたくショコラバー。思い立ったらすぐできるかんたんなレシピです。

材料 (8本分

チョコレートチップ 100g
クッキー 2~3枚
オートミール 20g
ドライフルーツ 10g
ナッツ 10g

作り方

①オートミールは軽く炒っておく。クッキーはポリ袋に入れて砕き、ナッツ、ドライフルーツは細かく刻んでおく。10cm角くらいのタッパーなどの容器にオーブンシートを敷いておく。
にクッキングシートをひろげておく。
②ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。水が入らないよう気を付けながら、スパチュラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥クッキー、オートミール、ドライフルーツ、ナッツを⑤に加えてすばやく混ぜ、①で用意した型に押し込み、上からビンの蓋など平らなものでまんべんなく押す。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ