アプフェルクーヘン

ドイツの家庭で昔から作られている素朴なおやつ、アプフェル(りんご)クーヘン(ケーキ)。生のりんごを加えて焼きこむシンプルな作り方ですが、りんごから水分が出てしっとりとした仕上がりに13。ナツメグやシナモンなどの香辛料を混ぜたり、くるみやレーズンを混ぜ込んだり、スパイスを加えたり、さまざまにアレンジできます。

材料 (18cm丸型1台分

りんご(中) 1個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1強
☆シナモン 小さじ1/3
卵 1個
バター 40g
砂糖 40g
アーモンドプードル 15g

作り方

①りんごは皮をむいて芯をとって6等分にし、4切れは2mm間隔に切れ込みを入れる。残りの2切れは細かく刻んでおく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまでよくすりまぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。溶き卵を少しずつ分離しないように混ぜ、アーモンドプードル、刻んだりんごを加えてよく混ぜる。
③☆の粉類をよくふるって②に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
④オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、切り込みを入れたりんごを上部に埋め込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。上部が焦げそうになったら途中でアルミホイルをのせる。中心のほうに竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ