じゃがいものスコーン

イギリスの家庭でよく作られている素朴なスコーン。蒸してマッシュしたじゃがいもがたっぷり入っているのでもちっとした食感ですが、満足感のある甘くないスコーンはちょっと小腹がすいた時にもおいしいです。

材料 (6個分

じゃがいも 180g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 75g
ドライハーブ(クミン・キャラウェイ・フェンネルなど) 小さじ1~2
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ(カシューナッツ・くるみ・アーモンドなど) 20g

作り方

①じゃがいもは皮をむいて1~2cm角にカットし、柔らかく蒸してマッシュする。ナッツは細かく刻んでおく。
②①に塩、オリーブオイル、コショウ、ドライハーブ、ナッツを加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるって加え、練らないようにまとめていく。
③7~8mmくらいの厚さに生地を伸ばして、直径5cmくらいの丸形で抜く。残った生地はまとめて同じくらいの大きさに成形する。
④天板に並べて210℃のオーブンで20分前後焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ