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じゃがいものスコーン
イギリスの家庭でよく作られている素朴なスコーン。蒸してマッシュしたじゃがいもがたっぷり入っているのでもちっとした食感ですが、満足感のある甘くないスコーンはちょっと小腹がすいた時にもおいしいです。
材料 (6個分)
じゃがいも 180gオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 75g
ドライハーブ(クミン・キャラウェイ・フェンネルなど) 小さじ1~2
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ(カシューナッツ・くるみ・アーモンドなど) 20g
作り方
①じゃがいもは皮をむいて1~2cm角にカットし、柔らかく蒸してマッシュする。ナッツは細かく刻んでおく。
②①に塩、オリーブオイル、コショウ、ドライハーブ、ナッツを加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるって加え、練らないようにまとめていく。
③7~8mmくらいの厚さに生地を伸ばして、直径5cmくらいの丸形で抜く。残った生地はまとめて同じくらいの大きさに成形する。
④天板に並べて210℃のオーブンで20分前後焼く。