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自家製アーモンドミルク
皮なしの生アーモンドから絞ったアーモンドミルクは格別のおいしさです。生のアーモンドには酵素抑制成分が含まれており、消化不良を起こすことがありますので、一晩水に浸けてこの抑制物質を中和してから使用します。濃い目に作るレシピなので、薄くしたいときは後から加える水を400ccにしてもよいでしょう。絞ったおからもアーモンドプードルの様に焼菓子などに使えます。
材料 (作りやすい量)
生アーモンド 100g水(浸水用)400ccほど
水(ミルク用)300cc
作り方
①生アーモンドは水400ccに浸して12時間おく。
②①の水を切って捨て、新たに300ccの水を加えてフードプロセッサーにかけてできるだけ細かく砕く。
③スープ漉しなどでミルクを漉しとり、残ったアーモンド粕はさらし布などに包んで絞る。
※できあがり量
アーモンドミルク 約280~300cc アーモンドおから 約100g(しぼり方、砕き方によります)