2016.03.23
揚げないアーモンドコロッケ
ナッツ類を加えたコロッケはそれだけでおいしいですが、丸めて揚げるのがひと手間。耐熱皿に詰めて焼くコロッケを「スコップコロッケ」と言いますが、アーモンドをたっぷり加えてシンプルに作ります。
材料(15×20cm1台)
じゃがいも 300g
玉ネギ 80g(約1/2個分)
パン粉 1カップ(約50g)
アーモンド 30g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
パセリ・オレガノなど 適量
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作り⽅
①じゃがいもはよく洗って芽をとり、1cm厚さくらいに切って柔らかく蒸してマッシュする。つぶし加減は好みで。アーモンドは軽く炒って刻んでおく。
②玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油少々(分量外)で炒めて塩ひとつまみ(分量外)をふっておく。
③オリーブオイルをフライパンに入れて弱火で温め、パン粉を加えてよく全体にしみるまで炒める。パセリ・オレガノなどを適量加える。
④①に②、塩を加えてよく混ぜ、耐熱皿に詰める。③のパン粉をかけて、250℃のオーブンで10分ほど焼き色がきれいにつくまで焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。