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揚げごぼうのグラノーラ
カリっと揚げたごぼうとナッツ、ドライフルーツがたくさん入った食感が楽しいグラノーラ。そのまま食べるのがおいしいですが、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにしても。
材料 (作りやすい量)
オートミール 60gごぼう 80g
ドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど) 50g
ナッツ(アーモンド・くるみ・ピスタチオなど) 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
アガベシロップ(メープルシロップ) 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
作り方
①ごぼうは長さ2cmくらいのささがきにし、3~5分ほど酢水に浸けてからざるに上げる。キッチンペーパーなどでよく水気をふきとり、170℃くらいの揚げ油で焦げない程度に色づくまで揚げる(油から揚げた時しんなりしていても、しばらく置くとカリッとしてくる)。
②オートミールにオリーブオイル、アガベシロップ、塩を混ぜて、オーブンシートを敷いた天板に薄く広げ、150℃のオーブンで15~20分焼く。途中で混ぜ返してまんべんなく火が通るようにする。
③②の粗熱がとれたら、別に軽く炒っておいたナッツとドライフルーツ、揚げたごぼうを混ぜる。