抹茶とナッツのブラウニー

抹茶の風味と、生地に溶かし込んだホワイトチョコレートのしっとり感が調和したブラウニー。ナッツをたくさんのせて大きな型で焼くとプレゼントにも喜ばれます。

材料 (15cmの丸型1台分

薄力粉 30g
抹茶 大さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ホワイトチョコレート 45g
バター 35g
卵 1個
砂糖 15g
ナッツ(飾り用各種) 適量

作り方

①ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。ホワイトチョコレートは50℃くらいの湯煎にかけて溶かす。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
③②に溶かしたホワイトチョコレートを加え、さらに薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。
④生地を型に流し込み、上部にナッツ類を飾り、170℃のオーブンで25分前後焼く。上部が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ