2016.05.12
デーツのおいしい食べ方
デーツは、イスラム教の聖典コーランに「神の与えた食物」、旧約聖書には「エデンの園の果実」と記載されており、紀元前数千年も前から灼熱の地域で暮らす人々の健康を支えてきました。生命力の強さから「生命の木」とも呼ばれ、上質な黒糖のような、まったりとした甘みが特徴です。ビタミン類やマグネシウムなどのミネラル類を豊富に含んでいます。
材料(適量)
デーツ 適量
ナッツ(アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツなど)適量
その他 チーズ各種・オレンジピールなど
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
デーツは縦に切れ目を入れて、ナッツ、チーズ、他の種類のドライフルーツなどを挟む。紅茶やコーヒーの茶菓子にぴったりです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。