- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- サバ缶とトマトくるみの炊き込みごはん
サバ缶とトマトくるみの炊き込みごはん
常備できる料理素材、防災用としても人気のサバ水煮缶と旬のトマトを炊きこんだごはん。くるみと枝豆をたっぷり加えて味と食感のアクセントを作りました。
材料 (2~3人分)
サバ水煮缶 1缶米 2合
トマト(完熟) 小1個
生姜 千切り 小さじ1/2
くるみ 20g
枝豆 少々
塩 小さじ1/3
作り方
①サバ水煮缶は汁を分ける。米を洗って、炊飯器の内釜に入れ、サバ缶の汁も加えて2合に水加減し、30分ほど浸水しておく。
②①にサバ水煮缶の身をのせ、一口大に切ったトマト、塩、半分くらいに割ったくるみを加えて炊飯する。
③茹でて鞘から出した枝豆を、炊きあがったごはんに混ぜてできあがり。