2016.07.11
ノヴァのフルーツバスケットケーキ(プレーン)
「ノヴァの有機フルーツバスケット」は、10種の選りすぐりの有機ドライフルーツ、有機ナッツをぎっしり詰め込んでいます。それぞれの味わいを充分堪能したら、残り1/4程度を使って木箱でパウンドケーキを焼くことができます。
プレーンタイプは小麦粉、バター、卵1個をベースにした、家庭にある材料で焼ける手軽なレシピです。
材料(10×15cmの木型1台)
小麦粉 50g
砂糖 40g
卵 1個
バター 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ドライフルーツ 50g+飾り用少々
レモン果汁 少々
(ラム酒 あれば少々)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツ、ナッツは飾り用を残して残りを刻み、全て水またはラム酒少々に浸して柔らかくしておく。小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ①に加えて混ぜる。
④ドライフルーツ、レモン果汁を加えて混ぜ、最後にふるった粉を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
⑤木型に流し入れて飾り用のドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで20分、170℃で5~10分焼く。上部が焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。