- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- かぼちゃとレーズンのおからケーキ
かぼちゃとレーズンのおからケーキ
小麦粉と油脂不使用、たっぷりのかぼちゃとおからがベースのヘルシーなグルテンフリーケーキ。生地の甘さを控えめにしてレーズンの味を引き立たせます。ハロウィンのおやつにどうぞ。
材料 (7×15cmの型1台分)
かぼちゃ(正味) 100g豆乳(牛乳) 50cc
卵 1個
砂糖 30g
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レーズン 25g
作り方
①かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけて柔らかく火を通し、皮を除いてマッシュしておく。レーズンは細かく刻んでおく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、豆乳を加えてよく混ぜる。①のかぼちゃを加えて混ぜる。
③おからパウダーとベーキングパウダーをあわせてふるい、②に加えてさっくり混ぜる。
④型にオーブンシートを敷くかサラダ油を塗り、③の生地を流しこむ。
⑤170℃のオーブンで40分前後焼く。冷やしてもおいしい。