2016.09.22
きゅうりのピり辛カシューナッツあえ
きゅうりを香ばしいカシューナッツ入りのピり辛タレであえました。夏においしいおつまみメニューです。きゅうりは包丁で切らずに叩いてちぎるのがおいしさのコツ。
材料(2~3人分)
きゅうり 1本
炒りゴマ(白) 大さじ1
練りゴマ(白) 大さじ1
カシューナッツ 大さじ1
味噌 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
塩 少々
酢 小さじ1
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作り⽅
①きゅうりはすりこぎか麺棒で叩いて割れ目が入るようにし、一口大にちぎる。カシューナッツは粗く刻んでおく。
②すり鉢で炒りゴマをすり、練りゴマ、味噌、豆板醤、塩、酢の順にすり合わせていく。最後にカシューナッツを加え、きゅうりをあえる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。