- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ドライいちごのカッサータ
ドライいちごのカッサータ
「カッサータ」はリコッタチーズを使い、砂糖漬けのフルーツ・ナッツ・チョコレートなどを混ぜたアイスクリームケーキのことで、シチリアが発祥の地です。リコッタチーズがない場合はやや濃厚になりますがクリームチーズでも作れます。ドライいちごのおいしさが堪能できるスイーツです。
材料 (3~4人分)
リコッタチーズ(クリームチーズ)100g生クリーム 100g
砂糖 20g
ナッツ(かぼちゃの種、ひまわりの種、カシューナッツなど) 30g
ドライいちご 50g
作り方
①ドライいちごは少量の水に浸して1時間ほどおき、戻しておく。
②リコッタチーズ(クリームチーズ)、生クリーム、砂糖をよく混ぜ、その他の材料を加え、流し缶などの型にオーブンシートやラップを敷いて流し込む。冷凍庫で凍らせる。
(凍らせる途中で1~2回混ぜて空気を含ませるとふんわり仕上がります。)
③食べやすい大きさにカットしていただく。