- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- いちじくのゆべし
いちじくのゆべし
白玉粉でできるかんたんなゆべし。甘みと食感がおいしいいちじくに酸味のあるクランベリー、色と味のアクセントになるかぼちゃの種を加えました。
材料 (8~10枚分)
白玉粉 100g砂糖 40g
ドライいちじく 40g
ドライクランベリー 20g
かぼちゃの種 20g
片栗粉 適量
作り方
①分量の白玉粉を耐熱容器に入れ、砂糖と水120ccを加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジに3分かける。
②いったん取り出して他の材料も加えてよく混ぜ、さらに3分電子レンジにかける。
③生地をヘラなどでよく混ぜ、片栗粉を入れたバットに出して1cmくらいの厚さの四角形に伸ばす。粗熱がとれたら3cm角くらいに切る。