- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ナッツと夏野菜の蒸しケーキ
ナッツと夏野菜の蒸しケーキ
朝食にぴったり、甘くないケーキ「ケークサレ」風の蒸しケーキです。材料を混ぜて蒸すだけなので、とてもかんたん。野菜は季節のものならなんでも作れます。
材料 (6個分)
薄力粉 120gベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
卵 1個
牛乳(豆乳) 60cc
コショウ 少々
枝豆(さやから出して) 40g
ミニトマト 3~4個
コーン(水煮または冷凍) 20g
ベーコン 30g
カシューナッツ30g
作り方
①枝豆は茹でて豆をさやから出しておく。ミニトマトは1/4くらいに切る。ベーコンは1cm角くらいに切っておく。カシューナッツは1/3くらいの大きさに切っておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、塩、コショウ、牛乳、オリーブオイルを加えてよく混ぜておく。
③②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、カシューナッツと野菜を、ベーコンを加えて混ぜ、グラシンカップかマフィン型などに6等分して入れる。
④蒸気の上がった蒸篭で約10分蒸す。