沿革
1985年、天然酵母のパンづくりを行うベーカリーとして創業したノヴァ。その歴史の第1章は、国産小麦の全粒粉と天然酵母を使ったパンづくりから始まりました。
天然酵母を使ったパンが珍しかった当時の日本で、ノヴァはご飯のように主食になるシンプルなパンづくりを探求。また、酵母の原料となる無農薬ドライフルーツを自ら確保するための調査も開始しました。
世界各国を訪ね、生産現場と農産物を実際に見て、信頼できる生産者と出会えたことが、ノヴァが現在の事業を始めたきっかけ。パンの製造販売から有機ドライフルーツ、有機ナッツといった有機食品の販売に移行し、歴史の第2章を迎えた現在でも、「健康で安全な食のあり方を追求する」思いは同じです。これからも、「素材の向こうに畑の顔が見える」関係づくりを大切にしながら、「おいしく、安心な食」を提供していきます。
年表
- 1985年
- 天然酵母のパンづくりを行うベーカリーとして創業。
- 1999年
- 製パン業務を終了し、有機ドライフルーツ&ナッツ、有機フェアトレード紅茶などの輸入製造販売を主力業務とする。
- 2001年
- 有機JAS法の製造業者認定を取得。
- 2002年
- JAS法の輸入業者認定を取得。
- 2006年
- 改正JAS法による製造業者と輸入業者の認定を取得。
- 2008年
- 小分け業者JAS認定取得(小分けの番号HWJP1561)。