2015.11.05
いちじくとりんごのクラフティタルト
旬のりんごのシャキシャキ感と干しいちじくのプチプチの食感が楽しいタルト。卵・乳製品を使用していないアパレイユはさまざまに応用することができます。
材料(16cm1台)
■タルト生地
薄力粉 80g
なたね油 大さじ2弱
塩 ひとつまみ
■アパレイユ
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー小さじ1
塩 少々
★豆腐 100g
★豆乳 100cc
★アガベシロップ 大さじ3
★菜種油 大さじ2
りんご 1/2個
干しいちじく 1個
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①タルトを作る。小麦粉と塩をあわせてふるい、ナタネ油を入れてざっと混ぜ合わせる。水大さじ1を入れて練らないように手早くまとめる。水の分量はギリギリ粉がまとまるくらいに。めん棒で3mmにのばす。型にかぶせ、ひっぱらないように指の先で生地を型にはりつける。
②フォークで穴をあけ、180℃で10〜12分焼く。型から抜いて冷ます。
③干しいちじくは薄くスライスして蒸すか、水につけて柔らかくしておく。
④アパレイユを作る。★の液体類をフードプロセッサーでよく混ぜておく。その他の粉類をあわせて★にふるい入れ、あまり練らないように混ぜ合わせ、タルト生地に詰める。うす切りにしたりんごといちじくを飾り、180℃のオーブンで10~15分、160℃に下げて20分前後焼く。焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。