2017.04.18
いちじくのワインケーキ
生地にたっぷり加えたワインの風味と、ドライいちじくのプチプチとした食感を堪能できる大人向けのケーキです。
材料(18×9cmの型1台分)
バター 80g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
干しいちじく 30g
赤ワイン 50cc
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作り⽅
①干しいちじくは1cm角くらいにカットして分量のワインにつけておく。
②ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、クリーム状になるまで練る。
③砂糖を加えて混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
④①の干しいちじくとワインを加える。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
⑤油を塗った型に流し入れて、予熱したオーブン170℃で30~35分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。