2013.02.22
いよかんピールとブルーチーズ・ハーブのパン
国産いよかんピール&ブルーチーズ、国産いよかんピール&ローズマリーの2種のパンです。クセのあるブルーチーズにいよかんピールは意外によくあいます。ワインのおともにぴったり。また、ハーブとの相性も抜群。ローズマリーの他にキャラウェイなどもおいしいです。
材料(6個分)
パン用小麦粉 200g
有機天然酵母 3g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
国産いよかんピール(国産ゆずピール) 80g
■ブルーチーズパンの場合
ブルーチーズ 100g
■ハーブパンの場合
ローズマリー(キャラウェイなどでも可)大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①パン生地を作る。小麦粉に有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。130g(小麦粉の65%)前後のぬるま湯で捏ねて、生地のこねあげ温度が28~29℃くらいになるようにする。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
②パン生地ができあがったらガス抜きしながらいよかんピールと1cm角くらいに刻んだブルーチーズ(またはハーブ)を練りこみ、6等分にして丸め、15分ほどベンチタイムをおく。
③30℃で1時間ほど発酵させた後、190℃のオーブンで15~17分ほど焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。