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Nova's Recipes
レシピ

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2023.08.05

おからとクランベリーのスコーン

材料(8個分)
生おから 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20g
バター 20g
ひまわりの種+かぼちゃの種 20g
ドライクランベリー 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温に戻しておき、砂糖を加えてよくすり混ぜる。生おからを加えてよく混ぜておく。クランベリーは刻んで加える。
②①にひまわりの種、かぼちゃの種を加えて混ぜ、最後に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加える。
③生地を台の上に出して厚さ3cmくらいの丸いケーキ状にまとめ、放射状に8等分に切る。
④天板に並べて170℃のオーブンで20~25分焼く。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。