2023.10.05
かぼちゃとくるみのビスコッティ
かぼちゃ粉の黄色がきれいなビスコッティ。ターメリック少々を加えることで、いっそう色があざやかに映えます。ハロウィンの贈り物にも。
材料(8~10個分)
★かぼちゃパウダー 大さじ1
★薄力粉 110g
★ターメリック 小さじ1/4
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
くるみ 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★の粉類をあわせてよくふるっておく。くるみは粗く砕いておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜておく。
③①に②とくるみを加え、練らないように混ぜて、厚さ2cm、長さ10cmくらいの幅の長方形にまとめる。
④オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。
⑤いったんオーブンから取り出し、生地が温かいうちに1cm幅に切る。天板に切り口を上にして並べて140℃で10分焼き、裏返して10分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。