2024.10.02
かぼちゃとグラノーラのマフィン
かぼちゃにグラノーラを加えて、「これ何が入っているの?」と話題になる楽しいマフィンです。家庭の冷蔵庫にある材料で手軽に作れます。使用するノヴァのグラノーラはオリジナル(レーズン)、チョコオレンジどちらでもおいしいです。
材料(直径5cm約6個)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
かぼちゃ(皮を除いて) 120g
バター 50g
卵 1個
牛乳 40g
ノヴァのグラノーラ 25g
(オリジナル(レーズン)、チョコオレンジどちらでも)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃは1cm厚さくらいに切って柔らかく蒸し、皮を除く。熱いうちに、バター、砂糖をよく混ぜておく。
②①の粗熱がとれたら、溶き卵を少しずつあわせて均一になるよう丁寧に混ぜる。牛乳とグラノーラを加える。
③薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてからふるい入れ、捏ねないようにまとめる。
④マフィン型の7分目くらいの量を入れて、180℃のオーブンで30分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。