2016.10.13
かぼちゃとココナッツのパウンドケーキ
アジアのスイーツにはかぼちゃとココナッツの組み合わせがよく出てきます。ハロウィンのスイーツにも喜ばれるパウンドケーキです。かぼちゃもバナナもできるだけ甘いものを選んでください。ココナッツチップの代わりにココナッツパウダーでも同じように作れます。
材料(9×7×16cmくらいの型1台分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
◆かぼちゃ 70g
◆バナナ 50g
◆ココナッツシュガー 40g
◆ココナッツオイル30g
◆豆乳 大さじ1
ノヴァの有機ココナッツチップ 20g+飾り用
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃはワタをとってやわらかく蒸し、皮をとってペースト状につぶす。バナナをクリーム状につぶして加え、◆を順番に加えよく混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダー、塩を混ぜふるっておく。
③①に②とココナッツチップを加え、練らないように混ぜる。
④型に流し入れ、上部にココナッツチップを飾る。
⑤180℃のオーブンで20~25分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。