2022.10.05
かぼちゃとレーズンのおからケーキ
小麦粉と油脂不使用、たっぷりのかぼちゃとおからがベースのヘルシーなグルテンフリーケーキ。生地の甘さを控えめにしてレーズンの味を引き立たせます。ハロウィンのおやつにどうぞ。
材料(7×15cmの型1台分)
かぼちゃ(正味) 100g
豆乳(牛乳) 50cc
卵 1個
砂糖 30g
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レーズン 25g
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作り⽅
①かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけて柔らかく火を通し、皮を除いてマッシュしておく。レーズンは細かく刻んでおく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、豆乳を加えてよく混ぜる。①のかぼちゃを加えて混ぜる。
③おからパウダーとベーキングパウダーをあわせてふるい、②に加えてさっくり混ぜる。
④型にオーブンシートを敷くかサラダ油を塗り、③の生地を流しこむ。
⑤170℃のオーブンで40分前後焼く。冷やしてもおいしい。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。