2023.10.05
かぼちゃと地中海ミックスのトライフル
やさしい甘さのかぼちゃクリームと地中海ミックスの甘味、酸味のコントラストがおいしいトライフル。ハロウィンのおやつにどうぞ。
材料(3個分)
地中海ミックス 20~30g
紅茶 適量
ナッツ 適量
(あれば)コーンフレークなど 適量
■かぼちゃクリーム
かぼちゃ(正味)80g
生クリーム 100g
砂糖 小さじ1
■ホイップクリーム
生クリーム 100g
砂糖 小さじ2
■スポンジ
柔らかいパン 適量
紅茶 適量
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作り⽅
①地中海ミックスを紅茶に浸けておく。かぼちゃは1cmくらいの厚みに切って柔らかくなるまで蒸し、皮をとって100g計っておく。
②①のかぼちゃをつぶし、小鍋に入れて生クリーム、砂糖とよく混ぜて弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
③ホイップクリーム用の生クリームと砂糖をゆるめに泡立てる。
④パンは1cm角に切って紅茶に浸す。
⑤コーンフレーク、パン、かぼちゃクリーム、ホイップクリームの順に重ねて容器に盛り、最後に地中海ミックスの紅茶漬けとナッツを飾る。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。