2021.10.30
かぼちゃと地中海ミックスのパイ
乳製品や卵を使わない、ビーガン仕様の素朴なパイです。バターを使うパイよりもかんたんに作れます。かぼちゃはぜひ甘いものを使ってくださいね。
材料(16cm1台分)
かぼちゃ(正味) 100g
豆乳 大さじ1
アガベシロップ(メープルシロップ) 大さじ1
塩 少々
地中海ミックス 20g
紅茶 適量
■パイ
薄力粉 100g
なたね油(太白ごま油・オリーブ油)大さじ3
塩 ひとつまみ
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作り⽅
①フィリングを作る。地中海ミックスは紅茶に浸けておく。かぼちゃはやわらかく蒸して皮をとり、アガベシロップ、豆乳を加えて混ぜておく。
②パイを作る。薄力粉に塩を加えてざるでふるっておく。なたね油を加え、箸でざっとかき混ぜる。
③大さじ2の水を加えて、練らないようにざっくり箸で混ぜ、そぼろ状にする。手でまとめていく。粉っぽいところが残る時は水を少し撒くように加える。水分はぎりぎり生地がまとまるくらいで入れすぎないようにする。
④生地がまとまったら台に出して綿棒で暑さ3mmくらいの円形に伸ばす。
⑤④にフィリングをのせて、周囲にひだを作りながら包む。180℃のオーブンで30~35分焼く。
⑥焼きあがったら上部に地中海ミックスの紅茶漬けをのせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。