2013.10.24
かぼちゃと干しあんずのサラダ
かぼちゃと干しあんずの相性は抜群。旬のかぼちゃを甘酸っぱいサラダに仕上げました。あんずをかぼちゃと一緒にやわらかく蒸すのがポイントです。食感のアクセントにスライスした玉ネギとアーモンドを加えています。
材料(2~3人分)
かぼちゃ 200g
干しあんず 2個
アーモンド 15g
玉ネギ(スライス) 少々
ワインビネガー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
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作り⽅
①かぼちゃは一口大に切る。干しあんずと一緒に柔らかくなるまで蒸す。アーモンドは炒って粗く刻む。玉ネギはスライスして水にさらしておく。
②蒸しあがったあんずをすり鉢などでペーストにする。ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜる。
③②にかぼちゃ、玉ねぎを加えて混ぜながら少しつぶす(かぼちゃのつぶし加減は好みで)。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。