2024.10.01
かぼちゃのおからクッキー
小麦粉不使用、たっぷりのかぼちゃとおからがベースのグルテンフリークッキー。ハロウィンのクッキー型で抜き、かぼちゃの種をあしらって楽しく仕上げました。
材料(30~40枚分)
かぼちゃ(正味) 50g
バター 30g
豆乳(牛乳) 大さじ3
卵 1個
砂糖 30g
おからパウダー 50g
かぼちゃの種 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけて柔らかく火を通し、皮を除いてマッシュしておく。バターは室温に戻しておく。
②バターに砂糖を加えてよく混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、①のかぼちゃ、豆乳を加えて混ぜる。
③おからパウダーを②に加えてさっくり混ぜる。
④5mmくらいの厚さに生地を伸ばし、クッキー型で抜く。
⑤天板にオーブンシートを敷いて並べ、170℃のオーブンで20分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。