2024.10.01
かぼちゃのおからクッキー
小麦粉不使用、たっぷりのかぼちゃとおからがベースのグルテンフリークッキー。ハロウィンのクッキー型で抜き、かぼちゃの種をあしらって楽しく仕上げました。
材料(30~40枚分)
かぼちゃ(正味) 50g
バター 30g
豆乳(牛乳) 大さじ3
卵 1個
砂糖 30g
おからパウダー 50g
かぼちゃの種 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけて柔らかく火を通し、皮を除いてマッシュしておく。バターは室温に戻しておく。
②バターに砂糖を加えてよく混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、①のかぼちゃ、豆乳を加えて混ぜる。
③おからパウダーを②に加えてさっくり混ぜる。
④5mmくらいの厚さに生地を伸ばし、クッキー型で抜く。
⑤天板にオーブンシートを敷いて並べ、170℃のオーブンで20分前後焼く。