2024.10.06
かぼちゃのコロコロクッキー
かぼちゃの黄色がきれいな、コロコロ丸いクッキー。やさしい甘さでしっとりした食感です。かぼちゃを加熱する以外は混ぜて焼くだけなので、どなたでもかんたん作れます。
材料(10個分)
かぼちゃ 40g
薄力粉 50g
バター 40g
アーモンドパウダー 30g
砂糖 10g
粉糖 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃの皮を取り除き、薄くスライスする。耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱(または蒸し器で柔らかくなるまで蒸す)、熱いうちにつぶして冷ましておく。
②バターを室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。アーモンドパウダー、かぼちゃを加えてよく混ぜる。
③②に薄力粉をふるって加え、練らないようにさっくり混ぜ、10等分してボール状に丸める。
④天板に並べて160℃のオーブンで25分ほど焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。