2018.09.29
かぼちゃのスコーン
旬のかぼちゃとアーモンドペーストをたっぷり使ったスコーン。甘さ控えめでしっとりしているので、軽食としてもおいしく召し上がっていただけます。ハロウィンの日の食卓にも。
材料(6個分)
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆砂糖 20g
★かぼちゃ(ペースト) 50g
★アーモンドペースト 30g
★サラダ油 大さじ1
★牛乳または豆乳 大さじ2
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作り⽅
①かぼちゃはワタをとって1cm厚さくらいに切り、やわらかく蒸して皮をとり、ペーストにしておく。
②☆の材料をあわせてふるっておく。★の材料をよく混ぜ合わせたところに☆を入れ、さっくり練らないように混ぜる。
③厚さ2~3cmくらいの円盤型に整え、放射状に6つにカットして、間をあけて天板に並べる。
④190℃のオーブンで15分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。