2018.09.29
かぼちゃのドライフルーツ煮
かぼちゃをドライフルーツの甘みで煮ました。ちょっとした箸休めや、粗くつぶして野菜を加えてサラダにも。
材料(2~3人分)
かぼちゃ 80g
ドライフルーツ 各種あわせて30~40g
塩 ひとつまみ
水 50cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃはワタをとって一口大に切る。ドライフルーツは1cm角くらいの大きさにそれぞれ切る。
②小さめでしっかりフタの閉まる鍋の真ん中にかぼちゃ、周囲にドライフルーツを入れる。水をと塩を加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。途中水がなくなりそうな時は少し足す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。