2020.10.19
かぼちゃスティック
かぼちゃ色のきれいなおつまみスティック。オリーブオイルでさっぱり、おやつにもおつまみにも喜ばれます。こども向けには香辛料を入れずに作ってもよいでしょう。
材料(12~14本)
かぼちゃ 100g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
クミン(ホール) 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃは皮ごと1cmくらいの厚みに切って、蒸すか電子レンジに5分ほどかけて柔らかく火を通し、皮をむく。
②①とオリーブオイル、塩、クミンを混ぜて完全に冷ます。
③②に薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、練らないように全体を混ぜる。
④麺棒で厚さ7mmくらいの長方形に伸ばし、7mmくらいの幅にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで25分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。