2016.10.13
かぼちゃソフトクッキー
ソフトタイプのかぼちゃクッキー。シンプルな材料でかんたんにできるので、ハロウィンの贈り物にいかがでしょう。かぼちゃはできるだけ甘いものを選び、柔らかく蒸して使用します。
材料(約10個)
かぼちゃ(皮を除いて) 100g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 25g
砂糖 20g
バター 25g
ラム酒 少々
かぼちゃの種 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃは1cm厚さくらいに切って柔らかく蒸し、皮を除く。熱いうちに、バター、砂糖をよく混ぜておく。
②①がよく冷めたら薄力粉とアーモンドパウダーをよく混ぜてからふるい入れ、捏ねないようにまとめる。
③20gくらいの一口サイズに丸めて、上部にかぼちゃの種を飾る。170℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。