2014.07.17
かぼちゃ&ナッツ&押麦のコロッケ
旬のかぼちゃと押し麦を炊き合わせ、アクセントにカシュ―ナッツを入れた香ばしいコロッケです。ナッツはカシューナッツ以外にアーモンドや松の実などなんでもおいしいです。かぼちゃが甘いので、挽きたてのコショウをピリッと効かせて。
材料(小8個分)
かぼちゃ 150g
玉ネギ 100g
押麦 1/4カップ
カシューナッツ 30g
オリーブ油 大さじ2
白ワイン(料理酒)大さじ2
塩 小さじ1/2+1/4
昆布 5cm
水 150cc
コショウ 適量
パン粉 適量
揚げ油(菜種油に2割程度のゴマ油を加えるのがおすすめ)
■溶き粉
小麦粉 1/2カップ
塩 小さじ1/4
水 80~100cc
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作り⽅
①かぼちゃは一口大のうす切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②厚手の鍋にオリーブ油を温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぼちゃ、押し麦の順に加えて全体に油がまわるまで炒める。
③②に水150ccと白ワイン(料理酒)、昆布、塩を加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分炊く。
④できあがったら刻んだカシューナッツ、塩小さじ1/4とコショウを加え、冷ましてコロッケ型に成型する(柔らかくて扱いにくい時はざっと8等分にし冷蔵庫に入れて少し冷やす)
⑤小麦粉の溶き粉、パン粉の順に衣をつけて、中温の油で揚げる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。