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Nova's Recipes
レシピ

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2021.05.18

きなことカシューナッツのケーキ

砂糖、乳製品、卵不使用、きなこをたっぷり使った和風で素朴なケーキです。カシューナッツの甘みが感じられます。

材料(7×14cmのパウンド型1台分)
薄力粉 60g
きなこ 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
メープルシロップ 大さじ3
豆乳 100cc
太白ごま油 大さじ2
カシューナッツ 40g
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作り⽅
①薄力粉ときなこ、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。カシューナッツは上部飾る5~6個を残して細かく刻む。
②豆乳、太白ごま油、メープルシロップをよく混ぜておき、①の粉類とカシューナッツを加えて練らないようにさっくり混ぜる。
③オーブンシートを敷いたパウンド型に②の生地を流し込む。180℃のオーブンで25分前後焼く。
※太白ごま油は、ごまを煎らずに低温圧搾法で搾った油です。一般的な焙煎ごま油のような色や香りはありませんが、製菓やサラダなどにむいています。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。