2021.05.18
きなことカシューナッツのケーキ
砂糖、乳製品、卵不使用、きなこをたっぷり使った和風で素朴なケーキです。カシューナッツの甘みが感じられます。
材料(7×14cmのパウンド型1台分)
薄力粉 60g
きなこ 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
メープルシロップ 大さじ3
豆乳 100cc
太白ごま油 大さじ2
カシューナッツ 40g
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作り⽅
①薄力粉ときなこ、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。カシューナッツは上部飾る5~6個を残して細かく刻む。
②豆乳、太白ごま油、メープルシロップをよく混ぜておき、①の粉類とカシューナッツを加えて練らないようにさっくり混ぜる。
③オーブンシートを敷いたパウンド型に②の生地を流し込む。180℃のオーブンで25分前後焼く。
※太白ごま油は、ごまを煎らずに低温圧搾法で搾った油です。一般的な焙煎ごま油のような色や香りはありませんが、製菓やサラダなどにむいています。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。