2022.09.02
きのことナッツのパテ
炒めたきのことナッツのパテ。パンに塗って食べる他、パスタとあわせてもおいしいです。ナッツの刻み方は好みで、なめらかにしたい場合はごく細かく粉にして、食感を残したい場合は半分くらいを大きめの粒にしておくとおいしいです。
材料(作りやすい量)
しめじ(きのこ) 100g
ナッツ(くるみ・カシューナッツ) 20g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小さじ1/3
赤唐辛子 1/2本
赤ワイン 小さじ2
塩 小さじ1/4
ローズマリー(パウダーまたは生葉) 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツは軽く炒って、半量を細かく刻み、半分は食感が残るくらいの大きさに刻んでおく。
②にんにく、きのこはそれぞれみじん切りに、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子をとにんにくを加えて弱火にかけ、香りが出てきたらきのこを入れて炒める。途中で赤ワインを加え、きのこに火が通ったら①のナッツ、塩とローズマリーを加えて味をととのえる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。