2016.09.22
きゅうりのピり辛カシューナッツあえ
きゅうりを香ばしいカシューナッツ入りのピり辛タレであえました。夏においしいおつまみメニューです。きゅうりは包丁で切らずに叩いてちぎるのがおいしさのコツ。
材料(2~3人分)
きゅうり 1本
炒りゴマ(白) 大さじ1
練りゴマ(白) 大さじ1
カシューナッツ 大さじ1
味噌 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
塩 少々
酢 小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①きゅうりはすりこぎか麺棒で叩いて割れ目が入るようにし、一口大にちぎる。カシューナッツは粗く刻んでおく。
②すり鉢で炒りゴマをすり、練りゴマ、味噌、豆板醤、塩、酢の順にすり合わせていく。最後にカシューナッツを加え、きゅうりをあえる。