2019.06.17
くるみだれ蕎麦
めんつゆにくるみのコクが加わった、濃厚でおいしい蕎麦だれです。くるみのすり加減は好みで。
材料(2人分)
くるみ 50g
めんつゆ(5倍濃縮)90cc
味噌 小さじ1
水 150cc~
薬味(ネギなど)少々
乾そば 200g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみは炒ってすりばちかフードプロセッサーでペースト状にする。味噌、めんつゆの順に加えて混ぜてから分量の水でうすめる。
②蕎麦を茹でて薬味をそえてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。