2021.06.25
くるみと七味のクッキー
卵の入らないシンプルな生地と、くるみの香ばしさ、七味の辛みがバランスよく、おつまみとしてもおいしくいただけるクッキーです。
材料(11~12枚分)
薄力粉 100g
バター 40g
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/8
くるみ 15g
七味 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温に戻して、よくすり混ぜる。くるみは細かく刻んでおく。
②①のバターにふるった薄力粉と塩、くるみを加え、指でそぼろ状になるように混ぜる。牛乳を加えて生地をまとめる。
③生地を直径3cmくらいの筒状にまとめ、ラップにくるんで10分ほど休ませる。べたつく場合は冷蔵庫に入れる。
④ラップを外して7mmくらいの厚さに切り、天板に並べて七味をふり、180℃のオーブンで25分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。