2017.11.02
くるみと味噌のビスコッティ
味噌を少量加えると、不思議なコクのあるスイーツが出来上がります。くるみの香ばしさもプラスして、お酒のおともにもなる味わいに。
材料(約10個分)
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 25g
砂糖 50g
卵 1個
味噌 小さじ2
有機ウォールナッツ 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
②ボウルに味噌と小さじ1/2くらいの水をあわせて混ぜておく。室温に戻したバター、砂糖、卵、刻んだくるみを加えてよく混ぜる。
③①を加えて粉を練らないように混ぜる。
④厚み2cmくらいの長方形にまとめ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
⑤取り出して少し冷まし、1.5cm幅に切り分ける。
⑥天板に横に倒して並べ、140℃くらいのオーブンで片面15分ずつ、カリッとするまで焼く。そのままオーブンの中に置いて乾燥させながら冷ます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。