2013.08.29
くるみと枝豆のたきこみごはん
くるみと枝豆、クコの実を彩りよく炊き込んだごはん。晩夏のごちそうですね。もち米を混ぜて番茶で炊いておこわ風に仕上げるのが特徴です。枝豆は色をきれいに残したいので、炊き上げてから混ぜてください。
材料(適量)
うるち米 2合
もち米 1/2合
くるみ 60g
枝豆(サヤから出して) 60g
クコの実(乾燥) 10g
番茶 600ccくらい
酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
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作り⽅
①うるち米、もち米はあわせて洗い、ざるにあげて水を切っておく。
②クルミは炒って粗く刻み、枝豆はゆでてサヤから出して薄皮も剥き、分量を量る。
③米は炊飯器に入れて薄めに出した番茶で水加減し、酒と塩を加えて混ぜ、くるみ、クコの実を入れて炊き、蒸らす。ごはんをほぐしながら枝豆を混ぜる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。