2020.12.24
くるみの甘露煮
くるみの甘露煮は地域によって、家庭によっておせちに加えられることがあります。くるみの殻が固いことに由来して家庭円満を願ったものです。シンプルな材料で作ることができるので、今年は重箱に加えてみてはいかがでしょう。
材料(2人分)
くるみ 50g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ1
水 大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみは軽く炒っておく。
②小鍋にくるみ以外の材料を入れて弱火にかけ、煮立ってしっかり泡が立つまで温める。
③やや茶色く色付いて焦げる手前で火を止め、くるみを加えて絡め、オーブンシートの上などに広げて乾かす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。